Про банковские карты

Про банковские карты Статьи AliExpress.com

Виды карт

  • (Расчетные) дебетовые карты. Позволяют хранить на карте свои денежные и средства. При оплате товаров и услуг можно потратить только столько денег, сколько предварительно было зачислено на счет карты.
  • Карты с разрешенным овердрафтом. При оплате такими картами можно потратить не только свои деньги, но и банковские, которые автоматически берутся в кредит. Кредитный лимит различный у разных карт. Очень многие банки предоставляют несколько дней льготного кредитования. Обычно 50-55 дней. В это период на деньги, взятые в кредит, не будут начисляться проценты, но после окончания срока льготного кредитования, обычно начисляются ОГРОМНЫЕ проценты.
  • Кредитные карты. Предназначены для совершения операций, расчёты по которым осуществляются за счёт денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает лимит исходя из платёжеспособности клиента. На остаток средств на счёте также начисляются проценты, но они, как правило, на порядок ниже комиссии при овердрафте.
  • Предоплаченные карты. Предназначена для совершения её держателем операций, расчёты по которым производятся от имени банка, в котором открыта карта, а не от имени держателя. Таким образом, можно потратить с нее только то, что положили заранее.

Карты международных платежных систем

Международные банковские карты используются в международных системах платежей. Наиболее популярные платёжные системы Visa (Visa Electron, Visa Classic, Visa Gold, Visa Platinum) Mastercard (Cirrus, Maestro, Mastercard Mass, Mastercard Gold, Mastercard Platinum) China Unionpay.

Наиболее доступны в мире карты Visa Electron, Cirrus/Maestro. В большинстве случаев они являются дебетовыми и, как правило, не позволяют производить электронные платежи через Интернет. Это повышает безопасность их использования. Эти карты — самые дешёвые по стоимости выпуска и обслуживания.

Самые популярные в мире — карты Visa Classic и Mastercard Standart. Они бывают как дебетовые, так и кредитные, а также позволяют рассчитываться через Интернет.

Карты серий Gold/Platinum — престижные карты, подчёркивающие солидность его обладателя. Используются как элемент имиджа. Технически, карты Visa Classic — Visa Gold, MasterCard Standart — MasterCard Gold ничем кроме дизайна и стоимости выпуска и обслуживания не отличаются. Владельцам карт класса Gold и Platinum некоторые магазины и другие организации предоставляют скидки и другие преимущества (например, возможность пользования в аэропорту залом бизнес-класса вне зависимости от категории билета).

Кроме того, в связи с распространением карт класса Gold и Platinum, международные платёжные системы вводят новые форматы эксклюзивных карт, свидетельствующих о крайне высоком статусе их обладателя.

Также существуют Титановые (Titanium) карты — самые престижные карты, предоставляющие своим владельцам эксклюзивные привилегии по всему миру. Первой такую карту выпустила компания American Express — карту Центурион.

Оплата заказов | AliExpress.com | 03.05.2014 | Ирина Соловьева

Получай лучшее на почту!
Мы против спама. Ваши данные защищены и не будут переданы третьим лицам.


Комментарии